Основа основ

Миф о бесперспективности карьеры в научных институтах больше не актуален.

ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, крупнейший научный центр по проблемам гидротехники, находится в Санкт-Петербурге. Эта без преувеличения уникальная организация с более чем 90-летней историей успешно доказывает: заниматься научной деятельностью не только интересно, но и престижно. Для молодых специалистов, обладающих склонностью к исследованиям, здесь есть все условия для профессионального и карьерного роста. 

ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ 

Северная Венеция, Северная Пальмира, окно в Европу... Второй по величине город России с населением более 5 млн человек привлекает приезжих возможностью сделать карьеру, выбиться в люди и добиться большего. Здесь сосредоточены главные офисы многих крупных предприятий и компаний, так что перспективы успешного трудоустройства весьма и весьма велики. А жизнь, в отличие от Москвы, не такая стремительная, зато очень насыщенная культурными событиями и яркими впечатлениями. 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Вячеслав Глаговский, ­научный руководитель – первый заместитель генерального директора ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

– Работа в нашем институте очень интересна и разнообразна как по тематике, так и по объектам внедрения результатов: сооружения и оборудование гидроэнергетических комплексов, гидротехнические сооружения различного назначения, объекты тепловой и атомной энергетики, сооружения на континентальном шельфе. Это сложные и уникальные объекты, расположенные в самых разных регионах страны и за рубежом. Поскольку ВНИИГ – институт широкого спектра, каждый сотрудник имеет возможность выбирать наиболее интересные для себя направления работы: гидравлика и ледотермика, основания и фундаменты, грунтовые сооружения, бетонные и железобетонные сооружения, надежность и безопасность ГТС, проектирование. Сегодня наш коллектив – это сочетание опытных высококвалифицированных специалистов и перспективной молодежи. Поскольку в науке до сих пор ощущается нехватка ­кадров среднего возраста, то для талантливой молодежи открыты все двери к быстрому карьерному росту.




ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

В Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Его туннели пролегают на глубине 70–80 метров. Самый длинный эскалатор установлен на станции «Площадь Ленина» – 729 ступенек, более 150 метров.

Коллекция Эрмитажа состоит из 3 млн памятников всемирной культуры и истории. Потребуется более пяти лет, чтобы обойти Эрмитаж, останавливаясь возле каждого экспоната хотя бы на минуту.

Санкт-Петербург – столица трамваев. Протяженность трамвайных путей в городе составляет более 440 км. Этот факт занесен в Книгу ­рекордов Гиннесса.
Непостоянство петербургской погоды объясняется целым рядом причин: близость Финского залива, внутренние воды, занимающие 10% территории города, а также множество рек, болот и озер. Но главная причина частой смены погодных ­условий состоит в том, что Петербург расположен близко к главному ­арктическому фронту, где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух широт высоких и рождаются циклоны. 

В Петергофе действует 173 фонтана и три каскада. В 1990 году этот ансамбль фонтанов был признан ЮНЕСКО Всемирным культурным ­наследием. Фонтаны Петергофа – настоящее инженерное чудо: для подачи воды здесь никогда не использовались насосы. Вода прибывает естественным путем с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и целой системе каналов, прудов и шлюзов, называемых Ропшинским водородом.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анна Чернова, инженер департамента управления проектами ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, пришла на работу в отдел «Проектирование гидротехнических сооружений» в 2012 году, по окончании инженерно-строительного факультета Санкт-Петербургского поли­технического университета. Во время учебы она четыре раза вошла в число ­победителей конкурса «Энергия развития», ежегодно проводимого РусГидро.

– Проектирование гидротехнических сооружений – работа очень ответственная, творческая, приходится принимать очень серьезные решения, что для вчерашнего студента совсем нелегко, – говорит Анна. – Хорошо, что в нашем коллективе работают насто­ящие профессионалы своего дела, которые всегда готовы помочь разобраться в любом сложном вопросе. Мне удалось поучаствовать в разработке нескольких интересных проектов в разных регионах России и за рубежом. Приходя каждый день на работу, я чувствую: это мое, это именно то, чем бы я хотела заниматься.




ПИОНЕР ГИДРОТЕХНИКИ 

В 1921 году Декретом Совета народных комиссаров РСФСР был создан научно-мелиоративный институт для решения мелиоративных и водо­хозяйственных проблем в стране. От этой даты и начинается история института, который впоследствии стал ведущим научно-исследовательским центром по проблемам гидротехники. Специалисты ­ВНИИГ принимали непосредственное участие в создании более 160 ГЭС, свыше 60 тепловых и атомных электростанций. Вот уже более 90 лет институт аккумулирует в себе всю передовую научную мысль в области гидротехники. Именно здесь работали выдающиеся ученые, внесшие особый вклад в создание и развитие научных школ, в разработку крупных инженерных решений для отечественной ­энергетики.

Отличительной особенностью ВНИИГ является то, что это институт комплексный. В настоящее время он ведет научно-техническое сопровождение проектирования, строительства и эксплуатации большинства объектов РусГидро: Бурейской, Нижне-Бурейской, Богучанской, ­Саяно-Шушенской ГЭС и других. ВНИИГ является генеральным проектировщиком реконструкции станций Северо-Осетинского филиала. В числе других направлений деятельности – объекты атомной энергетики (Ленинградская, Нововоронежская АЭС) и сооружения на шельфе (платформа Приразломная).

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Нечасто на руководящую должность в научной организации назначаются молодые специалисты. Профессиональный путь Натальи Бакановичус, заведующей лабораторией «Ледотермика и термика водоемов», – тот редкий случай. В 2002 году вчерашняя студентка политеха пришла во ВНИИГ на должность простого инженера, в 2003-м поступила в аспирантуру и уже через пять лет, успешно защитив кандидатскую диссертацию по двум специальностям, стала руководителем лаборатории. 

– Тогда мне очень помогло сотрудничество со старейшими кадрами института, от которых всегда можно было получить мудрый совет, – с благодарностью вспоминает Наталья. – Умение идти на здравый и взвешенный риск тоже очень пригодилось. Невозможно знать все, наша работа предполагает ежедневный поиск оригинальных подходов, необходимо постоянно придумывать что-то новое, чтобы успешно решать поставленные задачи. 


Сегодня у меня замечательный сплоченный коллектив. Это молодые сотрудники с гибким умом, целеустремленные, энтузиасты своего дела. Как и я когда-то, они сейчас учатся в аспирантуре, и я уверена, что ­ВНИИГ станет для них отличным стартом для дальнейшего карьерного и профессионального роста.



Заработная плата

Средняя заработная плата во ВНИИГ за 2014 год составила 66,5 тысячи рублей. Прожиточный минимум в Петербурге – 9931 рубль. 


Где жить

В Санкт-Петербурге жилье стоит дороже, чем в регионах России, зато дешевле, чем в Москве. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 2,5 млн рублей. Аренда аналогичного жилья в среднем обойдется в 20 тысяч рублей в месяц.


Где учиться и повышать квалификацию

Вот уже более 90 лет кузницей кадров для ВНИИГ является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Специалистов для отрасли также готовят в Государственном университете морского и речного транспорта имени адмирала С. О. Макарова, Национальном минерально-сырьевом университете «Горный», Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, Российском государственном гидрометеорологическом университете и в целом ряде других крупных вузов. Повышать квалификацию можно и в самом ВНИИГ. Институт имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского образования и готовит кадры высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. Во ВНИИГ работает объединенный с Политехническим университетом диссертационный совет. Кроме того, в институте регулярно проводятся семинары по различным направлениям его деятельности.


Где отдохнуть

Выбор мест, где можно отдохнуть, просто огромен. В Санкт-Петербурге свыше 200 музеев и их филиалов, в том числе знаменитые Эрмитаж и Русский музей. Но и сам город по праву называют музеем под открытым небом. Альтернативой прогулки по историческому центру может стать экскурсия по рекам и каналам, которая позволяет по-новому взглянуть на город. Для любителей активного отдыха – парки аттракционов, аквапарки и сеть спортивно-развлекательных комплексов в пригородах. Говоря о Санкт-Петербурге, нельзя не упомянуть и знаменитые дворцово-парковые ансамбли: Петергоф, Павловск – последняя резиденция, созданная Романовыми; Пушкин с его легендарной Янтарной комнатой, лицеем и Александровским дворцом; Ораниенбаум – единственный сохранившийся дворцово-парковый ансамбль XVIII века.