Станция-трансформер

Работа в Карачаево-Черкесском филиале обещает уникальный опыт и огромные перспективы.

Проект строящейся Зеленчукской ГЭС-­ГАЭС не имеет аналогов в российской гидроэнергетике. В конце этого года уникальное сооружение планируется ввести в строй, и у молодых инженеров есть прекрасная возможность поучаствовать в эксплуатации новой станции. Плюс приятные бонусы: хорошая зарплата, жизнь в непосредственной близости от знаменитых горнолыжных курортов и уникальная школа местных специалистов.

Характеристика гидроузла:

Количество гидроагрегатов – 4 
Установленная мощность – 300 МВт в турбинном режиме и 156,18 МВт в насосном режиме
Среднегодовая выработка электроэнергии – до 510 млн кВт•ч.

В ПЛЕНУ БЕЛОСНЕЖНЫХ ВЕРШИН

арачаево-Черкесия – маленькая республика, входящая в состав Северо-Кавказского федерального округа. Здесь проживает около 478 тысяч человек. Главный промышленный и культурный центр республики – Черкесск. Собственно, городов всего четыре – столица, Усть-Джегута, Карачаевск и Теберда. Именно в Черкесске проживает примерно треть сотрудников Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, остальные выбрали местом жительства станицу Зеленчукскую и поселок Право­кубанский Карачаевского района, поближе к станции. 
Черкесск – это уютный зеленый город с тенистыми парками и скверами, местным Арбатом – улицей Первомайской, театрами, выставочными залами, современными медицинскими центрами, спортивными сооружениями. Есть все необходимое для воспитания и образования детей: детсады, школы, лицеи, центры творчества. В последние годы облик города кардинально преобразился. Власти уделяют огромное внимание его благоустройству, в Черкесске появляются новые культурные и социальные объекты. А главное, конечно, – это близость к знаменитым горнолыжным курортам: Домбаю, Теберде и Архызу, Тебердинскому заповеднику, реликтовым озерам (около 130 высокогорных озер ледникового происхождения, множество горных водопадов). Тот, кто хоть раз побывал в Карачаево-Черкесии, признается: в эту землю влюбляешься с первого взгляда. 

Григор Саратикян, директор Карачаево-­Черкесского филиала:

– Сегодня мы участ­вуем в рождении новой звезды – станции совершенно уникальной. Это колоссальный опыт и огромная ответственность, а еще прекрасная возможность приложить все свои знания и силы к реализации столь интересного проекта. Думаю, для молодых инженеров огромная удача именно сейчас влиться в наш дружный коллектив. Ведь лучшая школа для начинающих гидроэнергетиков – это стройка и первые годы эксплуатации нового объекта, которые всегда ставят перед эксплуатационниками новые и интересные задачи. Коллектив филиала – крепкая и дружная семья. Неслучайно люди у нас работают десятилетиями, создают династии, вносят огромный коллективный и личный вклад в благополучие республики. Приезжайте к нам, будем рады!


ДВЕ В ОДНОЙ

Гидротехнический потенциал республики очень высок: по ее территории протекают 172 большие и малые реки. Однако используется он сегодня только на 15% и собственной генерации хватает лишь на удовлетворение трети потребностей Карачаево-Черкесии в электроэнергии. Гидро­станций всего две – Зеленчукская ГЭС и малая Эшкаконская ГЭС. Мощность последней – 0,6 МВт. А самый крупный генерирующий объект республики сейчас переживает второе рождение. Строительство Зеленчукской ГЭС (160 МВт) началось в середине 1970‑х годов, однако спустя десятилетие из-за недостатка финансирования было заморожено и возобновилось только в 1998 году. Первая очередь заработала в 1999 году, через три года был пущен второй гидроагрегат. В 2005 году началось строительство объектов третьего пускового комплекса с водозабором на реке Большой Зеленчук, ввод которого состоялся 16 декабря 2006 года. С этого момента станция ежегодно вырабатывала до 415 млн кВт·ч – почти пятую часть от всей потребляемой в КЧР электроэнергии. С 2007 года здесь реализуется проект Зеленчукской ГЭС-­ГАЭС – первый принципиально новый опыт в нашей стране по проектированию технологического оборудования и сооружений ГАЭС с напорами воды 220–234,0 м. В одной станции объединятся две: к имеющимся гидроагрегатам прибавятся два обратимых, монтаж которых идет полным ходом. В ночное время обратимые агрегаты, работая в режиме насосов, будут перекачивать воду наверх, в бассейн суточного регулирования, а утром и днем, в период пиковых нагрузок, эта вода будет использоваться для выработки электроэнергии.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дмитрий Хомутский, заместитель начальника оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала, познакомился с Зеленчукской ГЭС в 15 лет, оказавшись здесь на экскурсии. Старшеклассника настолько впечатлили масштабы строительства, что он сразу же решил: по окончании 9-го класса будет поступать в Зеленчукский технический колледж. После службы в армии Дмитрий пришел работать на станцию электромонтером, затем трудился практически на всех производственных участках. В оперативной службе Дмитрий с 2003 года. Начинал машинистом гидроагрегатов, затем стал начальником смены станции, а в прошлом году был повышен до заместителя начальника оперативной службы. У Дмитрия двое детей, и он надеется, что они тоже выберут профессию гидроэнергетика.
– Свою работу обожаю, все настолько интересно – даже не передать словами, – говорит Дмитрий. – Мне очень повезло, что довелось работать именно в этот период. Нам предстоит эксплуатировать единственную ГЭС-ГАЭС в России, и, конечно, это уникальный опыт.


ИСТОРИЯ УСПЕХА

Почти 40 лет главный эксперт департамента эксплуатации РусГидро Жамиля Альжанова посвятила гидроэнергетике. Работала на Байпазинской, Нурекской ГЭС, а в 1997 году приехала строить Зеленчукскую станцию. Начинала ведущим инженером ­производственно-технического отдела, а уже через год возглавила его. В 2007 году Жамиля Шамшиевна стала заместителем главного инженера филиала по технической части и возглавила ПТС. В 2013-м ее пригласили в исполнительный аппарат холдинга. Задачи остались, а вот география работы расширилась от Кавказа до Дальнего Востока. Но Зеленчукская ГЭС по-прежнему занимает особое место в сердце Жамили Шам­шиевны.

– Карачаево-Черкесский филиал – отличный старт для молодых инженеров, – считает она. – Главное, чему их на­учат старшие коллеги, – это ответственность, самостоятельное принятие решений, стремление досконально разобраться во всех производственных процессах. В филиале очень сильные наставники, есть на кого равняться. 


ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Вакансии
Ведущий инженер и инженер 2-й категории группы гидротехнических сооружений и производственных зданий производственно-технической службы; ведущий инженер группы турбинного и гидромеханического оборудования производственно-технической службы; инженер 2-й категории группы электротехнического оборудования производственно-технической службы; инженер 1-й категории группы систем технологического управления производственно-технической службы; ведущий инженер участка автоматизированных систем управле­ния технологическим процессом верхнего уровня службы технологических систем управления; ведущий инженер участка технологической автоматики и возбуждения службы технологических систем управления; начальник службы технологических систем управления; ведущий инженер участка релейной защиты и противоаварийной автоматики службы технологических систем управления.

Заработная плата 
Среднемесячная заработная плата высококвалифицированных специалистов филиала по итогам 2014 года составила 72 015 рублей – это почти в три раза выше средней зарплаты по республике. Для работников, имею­щих солидный стаж, предусмотрены надбавки. Минимальный прожиточный минимум в регионе – 7339 рублей.

Где жить
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Черкесске – 1,5 млн руб­лей. Аренда аналогичного жилья обойдется, в зависимости от района, в 10–15 тысяч рублей.

Где учиться
Широкие возможности для получения технических специальностей в Карачаево-Черкесии предлагают Северо-­Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия и технологический колледж Черкесска. Повысить квалификацию сотрудники станций могут в Корпоративном университете гидроэнергетики РусГидро.

Где отдохнуть
Как уже говорилось, на территории республики расположены самые знаменитые горнолыжные курорты страны: Домбай, Теберда, Архыз. Они очень разные, но отдохнуть, развлечься и, что немаловажно, укрепить здоровье можно одинаково хорошо на всех. Треть территории КЧР занимают особо охраняемые территории. В их числе – Тебердинский государственный заповедник, Восточный отдел Кавказского государственного заповедника, восемь заказников и 74 памятника природы. И куда бы вы ни направились, везде вас ждет легендарное кавказское гостеприимство, а о кухне Карачаево-Черкесии можно слагать поэмы: либже, сохта, баурсаки, хычины... Вкус этих блюд забыть ­невозможно!

Минимальный прожиточный минимум –7339 рублей
Зарплата – 72 015рублей