Своя вершина

По нашей многолетней традиции в новогоднем выпуске газеты мы рассказываем о том, чем уходящий год запомнился коллегам. Вспомнить есть что, а историей успеха, достижением или радостью не грех поделиться с друзьями и сослуживцами.

Эльбрус как на ладони

Владимир Несбытнов, начальник участка систем безопасности и контроля доступа СТСУ Волжской ГЭС:

– Я покорил высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Долго вынашивал эту идею, а в августе вместе с друзьями сделал то, о чем так мечтал. Восхождение начали со скал Ленца (4800 м), где расположились на ночлег, чтобы набраться сил перед главным штурмом. А в три часа ночи начали движение к главной цели. Задачу сильно осложняли темнота, ветер и недостаток кислорода. Но 18 августа в 11:00 наша группа достигла вершины. Трудно описать эмоции, которые я испытал. Восторг, удовлетворение от того, что выполнил задачу. Вид с вершины ­Эльбруса поражает и завораживает настолько, что хочется все это повторить!

Живу и радуюсь!


Grigorij_Makeev_sk.jpg


Григорий Макеев, ветеран Усть-СреднеканГЭСстроя:

– В декабре 2017 года отмечаю юбилей – 90 лет. Меня часто спрашивают: что главное в жизни? А я отвечаю: найти свое место – такое, чтобы ни разу не пожалеть о выбранном пути. Наверное, я счастливый человек. Можно сказать, руку приложил к строительству двух гидростанций – Саратовской и Колымской ГЭС. Скоро достроят и третью, Усть-Среднеканскую, которую тоже воспринимаю как свое детище. На строительстве Саратовской ГЭС я оказался в 1951 году. Правда, строительства тогда еще никакого не было, а лишь геолого-разведочная экспедиция. Остался там до самого пуска, работал в автомастерской. Через 20 лет отправился на Колыму. Думал, на время, а оказалось – навсегда. Также работал в ремонтной мастерской автобазы. В 1991 году, когда было создано управление строительства «СреднеканГЭСстрой», перешел туда и трудился до 73 лет. За строительство Колымской ГЭС получил медаль «За трудовое отличие». Жизнь меня всегда восхищала, столько было интересного! Сегодня у меня все просто великолепно. Сотрудники родной организации навещают меня, помогают. Я живу и радуюсь!

Совет да любовь


Elena_Ignatushina_sk.jpg

Елена Игнатушина, специалист отдела МТО Жигулевской ГЭС:

– В этом году я вышла замуж. С будущим мужем познакомилась на Жигулевской ГЭС, куда ­при­ехала работать по окончании Саяно-Шушен­ского филиала СФУ. Тимофей, шеф-инженер по монтажу и ремонту турбинного оборудования концерна «Силовые машины», участвует в модернизации нашей гидростанции. Где-то год присматривались друг к другу. Вечерами после работы брали горячий кофе, пледы и часами болтали на набережной. Тимофей рассказывал мне интересные технические факты. Он знает абсолютно все! Несомненно, меня покорил его пытливый ум. В сентябре сыграли свадьбу. Я нашла в одном человеке все – лучшего друга, опору и любимого. 

По стопам родителей


Ol'ga_Rodionova_s_synom_Maksimom_sk.jpg

Ольга Родионова, инженер сметной ­группы Саратовской ГЭС:

– Самое важное событие года для нашей семьи – поступление сына Максима в Московский энергетический институт. Сдача школьных экзаменов и поступление в вуз – всегда очень хлопотное и нервное время не только для выпускников, но и для родителей. Макс набрал 248 баллов по ЕГЭ. Осталось только выбрать, с какой профессией связать судьбу. Сначала хотел поступать в экономический вуз, но в конечном счете выбрал энергетику. Теперь наша династия продолжится. И не только наша! В этом году трое детей сотрудников Саратовской ГЭС выбрали направление «Электроэнергетика и электротехника», а всего в энергетических вузах учатся 11 будущих продолжателей династий.

Встретили аиста


Sergej_Molev_sk.jpg

Сергей Молев, ведущий специалист по управлению имущественным комплексом Нижегородской ГЭС:

– В нашей семье теперь есть маленькое солнышко, появления которого мы ждали очень долго! Веронике Сергеевне уже три месяца, но до сих пор не верится, что появился новый человек, в котором теперь наше счастье и надежды! Очень хочу поздравить коллег, к кому тоже пожаловал аист в этом году: Ирину и Ивана Глазовых – с дочкой, начальника смены ГЭС Евгения Сазанова – с рождением сына, а также молодых и красивых новоиспеченных бабушек – начальника ФЭО Елену ­Копусову и казначея Татьяну Ромашову. Скажу по секрету: еще две сотрудницы в конце 2017 года ушли в декрет, так что беби-бум продолжается.

Дали Северу жару


Mariya_Trifonova_1_sk.jpg

Мария Трифонова, инженер по расчету потерь оперативно-диспетчерской группы Центрального РЭС филиала «Центральные электрические сети» ПАО «Якутскэнерго»:

– Что запомнилось больше всего? Победа моих любимцев – длинношерстной немецкой овчарки Брайана Максалинса и якутской лайки Хана – в осенних гонках на упряжках «Дыхание Севера – 2017». Эти соревнования ежегодно проводятся Федерацией ездового спорта по Республике Саха (Якутия) на священном озере Сайсары и становятся все популярнее. В этом году в них приняли участие 50 ­команд. Мы с Брайаном заняли второе место в дисциплине скиджоринг (ездовые лыжи), а в гонках на упряжках стали четвертыми. 

Осуществила детскую мечту


Ol'ga_Harlashkina_sk.jpg

Ольга Харлашкина, инженер службы эксплуатации Новосибирской ГЭС:

– Когда-то давно, еще в детстве, мечтала заниматься гимнастикой, но мама хотела, чтобы дочь играла на фортепиано, и целых три года я изучала ноты и гаммы. Потом был кружок кройки и шитья, потом – вязание на спицах. Но мне было совсем не интересно шить, вязать и играть на фортепиано. И вот только сейчас, можно сказать, сделала себе подарок к 50-летию – села на продольный шпагат. К этой мечте я шла долгих два года, каждую свободную минуту посвящая тренировкам в фитнес-­клубе. Трудно описать радость от того, что достигла цели, что нахожусь в прекрасной физической форме. И все благодаря самодисциплине и здоровому образу жизни! На этом я не собираюсь останавливаться, впереди – новые спортивные победы! 

Мохнатый друг с дипломом


Kirill_SHCenin_sk.jpg

Кирилл Щенин, инженер группы ТГМО производственно-технической службы Воткинской ГЭС:

– Всегда мечтал завести собаку, но исполнил это желание совсем недавно. А в этом году мой питомец, немецкая овчарка Джокер, получил свой первый диплом по общему курсу дрессировки (ОКД). Это один из двух обязательных экзаменов для собак служебных пород, на подготовку к которому уходит почти год. Джокер справился на отлично, сдав экзамены с первой же попытки. Но останавливаться на достигнутом не собираемся, начинаем подготовку ко второму экзамену по Защитно-­караульной службе (ЗКС). Этот курс сложнее, но Джокер очень умный и старательный пес и  всегда готов развиваться. Уверен, мы справимся!

Цветы жизни


Evgenij_Suhoplyuev_s_mladshej_docher'yu_sk.jpg

Евгений Сухоплюев, мастер группы турбинного, гидромеханического оборудования и грузоподъемных механизмов службы эксплуатации Зейской ГЭС:

– В этом году в нашей многодетной семье случилось очередное прибавление – красавица Александра! А старшая дочь Евгения окончила школу с отличием, получила медаль «За успехи в обучении», поступила в Благовещенский педагогический университет и через пять лет будет учителем китайского языка. Так старшая дочь покинула отчий дом, а самая младшая – приехала в него из роддома. Сын Владимир во время летнего отдыха на море научился задерживать дыхание и нырять. Для него это огромное достижение в его 9 лет. А средняя дочка Алена 17 декабря отпраздновала первую круглую дату – ей исполнилось пять лет. Она уже мечтает о школе и готовится к ней. Для нас самые главные события – успехи наших детей!

Штурман Папакруйзера


Ol'ga_YUdina_sk.jpg

Ольга Юдина, ведущий инженер ПТО филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК»:

– Событие года – победа в четвертом этапе Открытого чемпионата регионального отделения ДОСААФ России Хабаровского края по автоспорту «Свежий ветер – 2017». Наша команда – муж, я и джип-вездеход по прозвищу Папакруйзер – заняла в нем первое место. Организаторы постарались и подготовили довольно сложную трассу: 30 точек (GPS-координаты) запрятали как в глубине болота, так и на достаточно большой высоте – на бугре или стволе дерева. Их нужно было не просто отыскать, но еще и сфотографироваться на месте, положив одну руку на точку, а вторую руку, ногу или голову (кто во что горазд) – на автомобиль. Только представьте себе эту картину! Ведь некоторые точки прятали на высоте 3 м от земли. Несмотря на промозглую октябрьскую погоду, на старт в тот день вышло более 30 экипажей, но стали первыми мы!

В бой – без галстука!


Viktor_Muhin_sk.jpg

Виктор Мухин, электромонтер-релейщик Каскада Кубанских ГЭС:

– Принимаю участие во втором сезоне реалити-шоу «Бои без галстуков», который называется «Бои в большом городе». Это проект, объединяющий мужчин и женщин различных профессий и социального статуса без спортивного прошлого в боевых единоборствах. Транслируется он на канале СТВ. Для меня это попытка доказать самому себе, что способен на гораздо большее, чем думаю. Конечно, испытание непростое: шесть недель изнурительных тренировок и испытаний «на вылет», постоянные спарринги, боль в мышцах и суставах… Но меня очень поддерживает и вдохновляет любимая жена Мария. Сейчас, когда я буквально в шаге от финала, она места себе не находит, волнуется, переживает и тем самым мотивирует меня быть осторожным, целеустремленным и идти до конца!

Высокая оценка


Nataliya_Dubrovskaya_sk.jpg

Наталия Дубровская, старший научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

– В этом году я была удостоена премии ПАО «РусГидро» среди молодых ученых-гидроэнергетиков. Считаю эту награду не только признанием моих достижений и высокой оценкой результатов работы, но и серьезным стимулом двигаться вперед. Следующим шагом может стать работа над докторской диссертацией, в которой я планирую обобщить свой опыт работы в области анализа и оценки безопасности гидротехнических ­сооружений и опасных производственных объектов, а также возможности применения современных геосинтетических материалов в грунтовых гидротехнических сооружениях гидроэнергетики.

На все руки мастер


Kirill_Pogorelov_postroil_kolodec_svoimi_rukami_sk.jpg

Кирилл Погорелов, специалист группы металлов Партизанской ГРЭС филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

– Построил колодец. На его создание ушла неделя. Вечерами после работы лобзиком выпиливал узоры, фрезером оттачивал древесину. Сруб в русском стиле стал любимой фотозоной для всех наших друзей, а проезжающие мимо водители останавливаются и просят: «Продай». Приходится объяснять, что колодец не продается! А русский стиль диктует сама природа: здесь елки, снег, все как в сказках «Морозко» или «Снегурочка». Главная моя помощница и вдохновительница – это, конечно, жена Наталья. Она и инструмент подаст, и горячего чаю принесет на улицу, и пирожками после работы накормит. Мне нравится жить на земле, расширять дом, строить резные козырьки. Недавно мы сменили квартиру в Артеме на дом в селе Новицкое Партизанского района, благо профессия энергетика позволила без проблем перевестись с Артемовской ТЭЦ на Партизанскую ГРЭС. В следующем году замахнулись на строительство беседки. 

Сдаем ГТО семьями


Sergej_i_Misha_Lyubimovy_sk.jpg

Сергей Любимов, руководитель группы сопровождения энергорынков Чебоксарской ГЭС:

– Этой весной мой семилетний сын Миша вместе с другими ребятами из детского сада сдал нормативы возрожденного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и получил серебряный значок ГТО. Я решил не отставать и тоже прошел испытания в Центре тестирования. Так в нашей семье появился второй значок – уже золотой. А поскольку коллектив Чебоксарской ГЭС очень спортивный, родилась идея организовать совместную сдачу норм ГТО. Я бросил клич, и желающих оказалось 30 человек! Возраст добровольцев – от 10 до 65 лет. Это сотрудники станции, Гидроремонта-ВКК, их супруги и дети. Наша гидростанция не только поддержала Всероссийский фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда», но и первой из предприятий Новочебоксарска организовала коллективные испытания по современным нормам легендарного физкультурно-спортивного комплекса.

Чемпион чемпионов


image-08-11-17-10-39-1(1).jpg

Владимир Хан, начальник Партизанского отделения Дальэнергосбыта ПАО «Дальневосточная энергетическая компания»:

– В ноябре впервые принял участие в 34-м чемпионате мира по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге и сразу же побил мировой рекорд в двух номинациях: в классическом жиме с груди - рывок штанги весом 125 кг и народный жим, когда необходимо сделать как можно больше рывков штанги с собственным весом. В последней номинации победитель определяется по математической формуле, в которой кроме максимального количества повторений, учитывается целая серия факторов. В этой же номинации мне присуждён титул абсолютного чемпиона, причем не в первый раз. 

Тяжелой атлетикой занимаюсь всю жизнь, а вот участвовать в соревнованиях начал только в 2016 году. За год выступлений стал чемпионом СНГ, чемпионом Дальнего Востока, чемпионом Азии. И вот, наконец, закономерный итог моих титанических усилий, изнуряющих тренировок, эмоциональных и физических нагрузок – международное первенство и мировой рекорд. Надо отметить, что в мировом чемпионате приняло участие 1300 спортсменов из 37 стран. Самому молодому участнику исполнилось 13 лет, а самому старшему – 80, что говорит о том, для этого вида спорта нет возрастных ограничений. 

В своей повседневной жизни, несмотря на напряженный график работы, я пропагандирую и популяризирую силовые виды спорта, проводя детские и взрослые турниры, осуществляя руководством спортивным клубом «Живая сталь» в г. Партизанске. Отрадно, что тяжелая атлетика набирает популярность у молодёжи.