До краев!

На Волге и Каме завершилось половодье.

Обильное и дружное – так можно кратко охарактеризовать прошедшее половодье на Волжско-Камском каскаде. В этом году «большая вода» побила немало рекордов.


«НУ ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я»

Начало весеннего половодья на ВКК зафиксировали 12 апреля. Первыми водосливные плотины открыли Угличская и Жигулевская ГЭС, за ними холостые сбросы начались на Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Воткинской, Саратовской и Волжской станциях. 

– Определенные сложности возникли, – пояснил начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро ­Сергей Никифоров. – Дело в том, что к началу половодья водохранилища ГЭС каскада подошли с высокими запасами воды (полезной емкостью) – 49,32 км³ относительно прошлогодних 30,90 км³. И хотя общий объем притока в водохранилища каскада не превысил средне­многолетних значений, из-за практически одновременного начала половодья на Волге и Каме сбросные расходы в створах Жигулевской и Саратовской ГЭС были максимальными за последние годы эксплуатации. Такая ситуация потребовала слаженной работы со стороны гидроэнергетиков, Росводресурсов и Системного оператора, чтобы максимально эффективно и безопасно пропустить «большую воду».

Как пояснил заместитель директора департамента эксплуатации РусГидро Тимур Хазиахметов, при пропуске половодья на максимальных отметках наполнения водохранилищ особенно важна скорость реагирования на быстро изменяющуюся гидрологическую обстановку. В этих условиях гидроэнергетикам пришлось усилить мониторинг и информирование о необходимости корректировки режимов Росводресурсов – органа, выдающего указания о режиме сработки и наполнения водохранилищ, и Системного оператора. Благодаря оперативному взаимодействию энергетиков и ФАВР решения об изменении режима работы ГЭС принимались в считаные часы, что позволило избежать нарушений условий безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и минимизировать неблагоприятные последствия от повышенных сбросов воды. 

Впервые за историю эксплуатации каскада в период половодья в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности участвовали не только Жигулевская и Волжская ГЭС, но и другие станции каскада, осуществляющие холостые сбросы воды. Благодаря совместным усилиям Системного  оператора и гидроэнергетиков задания по автоматическому вторичному регулированию распределялись между станциями каскада в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки. Это позволило не только обеспечить надежность работы энергосистемы, но и более рационально использовать гидроресурсы. В результате выработка электроэнергии ГЭС каскада увеличилась более чем на 98 млн кВт·ч, что на 40% превысило аналогичный показатель половодья прошлого года.

Главным итогом прошедшего половодья на ВКК стали наполненные до НПУ водохранилища гидроэлектростанций. Таким образом, вне зависимости от водности предстоящей летне-осенней межени будут выполнены все задачи, обусловленные комплексным характером гидроузлов, включая обеспечение питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и объектов экономики, навигации. 
С облегчением вздохнула и Нижняя Волга. Режим специального попуска, устанавливаемый в период половодья для обводнения уникальных экосистем Волго-Ахтубинской поймы и низовьев Волги, обеспечивается режимом работы всех ГЭС Волжско-Камского каскада. В этом году объем специального попуска превысил величину прошлого года почти в два раза, что должно компенсировать негативные последствия предшествовавшего маловодья.


ВЕРХНЯЯ ВОЛГА: ВОДЫ ХВАТИТ ВСЕМ

Для Верхней Волги, в последние годы страдающей от низкой приточности, нынешнее половодье не принесло рекордных объемов воды. Однако в результате рационального управления водными ресурсами и высокому влагонасыщению почвы на площади водо­сбора впервые за последние три года было наполнено Рыбинское водохранилище, второе по величине полезной емкости водохранилище на Волжско-Камском каскаде. 
На Нижегородской ГЭС объем бокового притока составил 11,2 км³, что соответствует норме. Пик половодья пришелся на 20 апреля: в этот день боковая приточность на участке от Рыбинской ГЭС до створа Нижегородского гидроузла была максимальной – 5500 м³/с. 

– Особенность нынешнего половодья заключается в том, что оно оказалось вовсе не таким, каким его ожидали, по предварительным прогнозам, – рассказывает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков. – В апреле в связи с резким потеплением и быстрым таянием снега рост притока в Чебоксарское водохранилище был достаточно высоким. Максимальная приточность за половодье-2016 зафиксирована 21 апреля – 14 540 м3/с. Для выполнения указания ФАВР о поддержании уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 63,0–63,3 м с 12 апреля по 14 мая в базовом (круглосуточном, без останова гидроагрегатов) режиме работали 15 из 18 станционных машин (за исключением трех, находящихся в плановой реконструкции). Это позволило максимально эффективно использовать водные ресурсы. С 12 апреля по 14 мая в энергосистему выдано 286 млн кВт·ч электроэнергии.

Холостые сбросы на Чебоксарской ГЭС длились 28 дней – с 15 апреля по 12 мая. Это связано с эксплуатацией станции в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо НПУ 68 м) и, как следствие, невозможностью осуществления предполоводной сработки и аккумулирования избытков воды в половодье.


КАМА: «СЧАСТЬЕ» ЕДВА НЕ УТОНУЛО

Абсолютным рекордсменом года стала Кама. Здесь 8 июня завершилось самое сильное половодье за последние 14 лет. 65 дней гидро­энергетики жили в постоянном напряжении, пропуская половодье объемом 37 км³, – почти на треть выше среднемноголетнего значения.

– Свободная емкость Камского водохранилища позволила удержать 7,8 км³ паводковых вод и значительно снизить риски подтопления прибрежных территорий Перми, – рассказывает гидролог станции Михаил Калмыков. – Если бы не было нашего гидроузла, во время пика половодья уровень нижнего бьефа мог подняться до 96,8 м, а знаменитая надпись «Счастье не за горами» ушла бы под воду на 3,5 м.
Затворы водосливной плотины Камской ГЭС были открыты 36 дней, объем холостых сбросов составил 11,6 км³, максимальная ­величина сброса – 9810 м³/с – на 30% больше, чем в прошлом году. Пик половодья пришелся на 24 апреля, когда приток к створу станции составил 15 600 м³/с – это самый большой показатель за 14 лет. Максимальная отметка нижнего бьефа зафиксирована 2 мая и составила 93,27 м.

– Максимальный приток к створу Воткинской ГЭС был зафиксирован 30 апреля и составил 10 242 м³/с, – говорит руководитель группы режимов оперативной службы филиала Степан Фисенко. – Холостые сбросы продолжались 12 дней, их максимальный ­объем – 1236 м³/с. До нынешнего года станция последний раз пропускала воду вхолостую лишь в 2007 году. Водохранилище наполнено до НПУ, что позволит ГЭС работать в нормальном режиме до следующего года.

12 238,9 млн кВт.ч электроэнергии произвели ГЭС ПАО «РусГидро» Волжско-Камского каскада в период половодья 2016 года.



НИЖНЯЯ ВОЛГА: НА БЛАГО ВСЕМ

Для поддержания уровня воды в Куйбышевском водохранилище и сбросов в Саратовское водохранилище в пределах заданий, установленных ФАВР, холостые сбросы здесь начались с 12 апреля. Их объем в отдельные сутки достигал 21 355 м³/с. Такой режим для гидроузла вполне обычен и никаких трудностей не вызывает, пояснили жигулевские гидро­энергетики. Гидросооружениям ГЭС вполне по силам осуществлять сбросы в объеме 69 400 м³/с – а такая необходимость может возникнуть лишь в случае половодья, повторяющегося один раз в столетие.

– Хотя половодье в этом году началось раньше и к створу Куйбышевского гидро­узла воды пришло больше, чем прогнозировалось, станция отработала в штатном режиме, – сказал директор Жигулевской ГЭС Олег ­Леонов. – Ситуацию круглосуточно держали под контролем наши специалисты, ни одного инцидента не произошло.

На Саратовском гидроузле активная фаза половодья длилась полтора месяца. Первый донный водосброс был открыт вечером 15 апреля. Пик половодья пришелся на 5–8 мая, когда суммарный приток воды достигал 32 145 м³/с, а расход – 30 561 м³/с. Уровень воды в нижнем бьефе четыре дня держался на отметке около 22 м. В последний раз похожая гидрологическая ситуация отмечалась 11 лет назад. Подтопления некоторых прибрежных территорий избежать не удалось. Впрочем, жилых домов это не коснулось. А владельцам дач вновь пришлось напомнить: на вопрос «Кто виноват?» законодательство в данном случае отвечает однозначно – тот, кто строит в водоохранной зоне. 

Волжская ГЭС стала рекордсменом по продолжительности максимальных расходов специального попуска в низовья Волги за последнее десятилетие. Половодье здесь началось 15 апреля и стремительно развивалось: буквально за неделю расходы воды возросли с 9000 до 27 000 м³/с. Уровень нижнего бьефа за это время поднялся на семь метров. С пиковыми расходами сельскохозяйственной полки 26 000–27 000 м³/с станция работала 29 дней.

– Были созданы самые благоприятные условия для нереста рыбы, сельского хозяйства, растительного и животного мира. К тому же впервые за последнее десятилетие удалось «напоить» Волго-Ахтубинскую пойму в достаточном объеме, – отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – Однако рассчитывать на то, что природа всегда будет благосклонна к людям, как показали два последних года, не стоит. Активная работа по расчистке ериков и ликвидации сооружений, препятствующих прохождению воды в пойму, должна, безусловно, продолжаться. Тогда вода даже в меньшем количестве сможет проникнуть вглубь биосферного заповедника.

06-07+cr-2.png


ОБЬ: ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ

Половодье на Оби началось практически синхронно с Волгой и Камой – 14 апреля. В течение недели приток воды в Новосибирское водохранилище стабильно повышался в среднем на 14% в сутки. 17 апреля он достиг значения 4700 м³/с, и, чтобы снизить скорость наполнения водохранилища, станция начала холостые сбросы в объеме 500 м³/с. Первая волна паводка завершилась 16 мая, но расслабиться новосибирским гидроэнергетикам не удалось. В начале июня из-за резкого потепления воздуха и активного таяния снега в горах ­Алтая водность основных притоков Оби – Бии и Катуни – резко возросла, приток к створу станции увеличился на 600 м³/с – началась вторая волна паводка. Новосибирская ГЭС возобновила холостые сбросы 17 июня.

– По сравнению с прошлым годом вторая волна паводка более выражена, но рисков для города при этом не несет, – пояснил первый заместитель директора – главный инженер филиала Виктор Смирнов. – По заданию Верхне-Об­ского БВУ во время пиковых показателей мы накапливали воду в водохранилище, тем самым максимально сглаживая режим прохождения половодья в регионе.

На Оби сохраняется высокий приток, вызванный обильными дождями в бассейне реки. А поскольку свободная емкость водохранилища уже исчерпана, Новосибирская ГЭС будет пропускать всю поступающую воду в режиме транзита до тех пор, пока гидрологическая обстановка не улучшится. 


ЗЕЯ И БУРЕЯ В ПЛЮСЕ, ЕНИСЕЙ – В МИНУСЕ 

На Енисее пик весеннего половодья из-за резкого похолодания в мае пришелся на начало лета. И хотя в последнем весеннем месяце приток воды к створу плотины составил всего 70% от нормы, энергетикам удалось организовать работу гидроэлектростанции в таком режиме, который позволил минимизировать отставание от планового графика наполнения водохранилища.

В целом объем притока к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС с начала наполнения водохранилища составил 12,84 км³ (93% от нормы), из них 6,65 км³ удалось аккумулировать. К 1 июля отметка уровня верхнего бьефа станции составила 531,01 м. Саяно-Шушенская ГЭС продолжает работать в режиме наполнения водохранилища. 

На Бурее пик весенней волны паводка пришелся на 9 июня, когда приток составил 4555 м³/с. Приточность оказалась вдвое меньше прогнозной – 2,4–3,7 тысячи м³/с (прогноз – 3,5–8 тысяч м³/с), что, впрочем, не помешало быстрому наполнению водохранилища до отметки 249 м БС, несколько превышающей расчетный график. С 27 июня в связи с необходимостью поддержания противопаводкой емкости Бурейского водохранилища и технологическими нуждами строительства Нижне-Бурейской ГЭС станция начала холостые сбросы. 

Зейским гидроэнергетикам на природу жаловаться грех. Весенняя волна паводка пришла в начале мая. Прогноз гидрологов на май 2016 года не оправдался и здесь: вопреки ожиданиям среднемесячное значение притока составило 3114 м³/с при норме 1790 ­м³/с, превысив прогнозные значения (2000–2500 м³/с) практически на треть. 

В начале июля на Зее и Бурее вновь зафиксирован рост приточности – это связано с обильными дождями. С учетом прогноза притока в текущем году, в отличие от двух предыдущих лет, ожидается, что уровень наполнения Зейского водохранилища к середине сентября достигнет отметки НПУ – 315,0 м.
На Колыме, которая в прошлом году по водности оставила далеко позади практически все реки региона, нынешнее половодье обильным не назовешь. В конце мая приток к створу гидроузла Колымской ГЭС вырос почти в 20 раз, однако его объем – 830 м³/с – гораздо ниже прошлогоднего (1770 м³/с) и даже среднемноголетнего (1300 м³/с) значения. Что, впрочем, неудивительно: запасы воды в снеге были скудными. В настоящий момент идет плановое наполнение водохранилища до отметок 451,0–451,50 м.


КУБАНЬ, СУЛАК И ТЕРЕК: В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

В этом году природа слегка расщедрилась к югу страны – одному из самых засушливых регионов. В отличие от 2015-го, приточность в основные водные артерии Северного Кавказа близка к норме, а временами даже ненамного превышает среднемноголетние значения – например на Сулаке и Кубани. Гидроэлектростанции Дагестанского филиала успешно прошли пик половодья, который в этом году пришелся на первую декаду июня. За прошедший паводковый период приток по р. Сулак увеличился многократно: на начало мая он составлял порядка 320 м3/с, а 10 июня был зафиксирован максимум – 726 м3/с. 

К 1 июля уровень верхнего бьефа Чиркейского водохранилища составил 347,16 м 

(НПУ – 355,0 м). Уровень Ирганайского водохранилища – 546,95 м (НПУ – 547,0 м).