Больше реализма

Год назад, 15 сентября 2015-го, в РусГидро сменилось руководство: холдинг возглавил Николай Шульгинов. О том, как состоя­лось это назначение, что сделано и какие перемены ждут компанию, Николай Григорьевич рассказал «Вестнику РусГидро».

IMG_0808_r.jpg

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

– Николай Григорьевич, те, кто работал с вами, характеризуют вас как человека осторожного, тщательно взвешивающего каждый шаг, каждое решение. Трудно ли вам было принять предложение возглавить РусГидро?

– Признаюсь, сомнения были.

– Это было предложение, от которого не отказываются?

– Знаете, не бывает предложений, от которых нельзя отказаться. Другое дело, что иногда отказаться – это самый простой выход. Сейчас я знаю, что принял правильное решение.

– Вы понимали, чего ждет от вас главный акционер – государство?

– Безусловно. По сути, главный акцио­нер ставил передо мной одну задачу – навести порядок во всех направлениях деятельности компании.

– Спрошу прямо: что было не так?

– На мой взгляд, был некий перекос в сторону освоения финансовых ресурсов, а не на разумное развитие, когда во главе угла стоит техническая и экономическая целесообразность. Никаких денег не хватит начинать новые стройки, в том числе за рубежом, не заканчивая предыдущие. Было очевидно: нужно отказываться от неэффективных и неокупаемых проектов.

– Какие задачи пришлось решать в первую очередь?

– Прежде всего пришлось критически посмотреть на все начатые и реализуемые проекты, закупочные процедуры, административные издержки, чтобы понять, где и как мы можем сэкономить, получить дополнительный денежный поток, вместо того чтобы привлекать ­дополнительные кредиты.

Сейчас проводим ряд мероприятий, повышающих финансовую устойчивость функционирования компании в изменившихся макроэкономических условиях. Причем опираясь на собственные силы и ресурсы. Активно ведем работу по оптимизации, которая затрагивает сотни рабочих процессов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

– Оптимизация – вещь довольно болезненная. Чего она коснется в первую очередь и каких показателей предполагается достичь?

– Программа оптимизации базируется на том, что сокращать расходы мы будем до максимально допустимого уровня, не критичного для обеспечения нормальной работы объектов и сохранения технологической надежности. Если говорить о цифрах, то в этом году за счет оптимизации планируем сократить операционные расходы РусГидро примерно на 3,73 млрд рублей с учетом инфляции, это на 14% меньше, чем в 2015 году. Что касается крупнейшей «дочки» РусГидро, РАО ЭС Востока, то там сокращение издержек составит 5,23 млрд рублей (-7%) с учетом инфляции по сравнению с прошедшим годом. Еще раз подчеркну, что это никоим образом не повлияет на надежную и безопасную эксплуатацию генерирующих и сетевых объектов.

В настоящее время проводится независимый аудит издержек холдинга и готовятся планы по их оптимизации на 2017 год и среднесрочную перспективу. Его выполняют независимые эксперты по трем ключевым направлениям: модель управления и сокращение административно-управленческих расходов, операционные расходы, инвестиционная деятельность. Именно здесь мы видим наибольший потенциал по сокращению издержек.

– Тем не менее оптимизация коснулась и Программы комплексной модернизации – основы надежной и безопасной эксплуатации станций на долгие годы…

– Да, это вынужденная мера, но снижение годовых объемов финансирования проектов технического перевооружения и реконструкции не повлияет на качество исполнения программы. Мы сдвинули сроки реализации ПКМ на 2030 год, будем переносить часть закупок по ней на более поздние сроки. Сокращение финансирования ПКМ составит 17,9 млрд рублей. В этом плане мы активно работаем с нашими партнерами и контрагентами. Так, мы пересмотрели контракт с австрийской компанией Voith Hydro, снизив расходы на 7 млрд рублей, и подписали дополнительное соглашение к договору, предусматривающее оптимизацию в 10% от договорной стоимости производственных операций, которые будут выполняться на предприятии ООО «ВолгаГидро» в Балакове.

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

– В июне Совет директоров РусГидро утвердил новую Стратегию развития. В чем ее отличие от предыдущей?

– Я бы выделил два существенных момента. Во-первых, она определяет цели и направления развития для всей группы компаний, включая дальневосточные активы. Во-вторых, мобилизует внутренние ресурсы. Отдельным пунктом в оптимизационной программе у нас продажа непрофильных активов. Это наш потенциальный и довольно солидный резерв – стоимость непрофильных активов оценивается в 19 млрд рублей.

Сделан ряд шагов к выходу из неокупаемых проектов. Так, мы уже прекратили участие в строительстве каскада Верхне-Нарын­ских ГЭС в Киргизии. Несмотря на его важное социальное значение, проект не обеспечивал адекватный возврат инвестиций и стабильный денежный поток в будущем.

– Означает ли это, что РусГидро вообще планирует прекратить участие в международных проектах?

– В качестве инвестора – да, не планируем, если это требует значительных средств и есть риски для окупаемости проектов. Гораздо более реалистичным выглядит участие холдинга в качестве оператора, проектировщика или технического консультанта. Такие проекты мы готовы рассматривать для поддержания компетенций компании в области гидроинжиниринга, в том числе и на зарубежных рынках.

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

– На сегодняшний день практически все долгострои советских времен завершены, новых строек осталось не так уж много. Стоит ли ожидать, что в нынешних экономических условиях возведение новых станций сойдет на нет?

– Новые масштабные стройки, как я уже говорил выше, придется отложить до лучших времен. Сейчас мы должны полностью сосредоточиться на успешном завершении текущих проектов. Однако это не касается объектов возобновляемой энергетики, особенно в зонах децентрализованного энергоснабжения на Дальнем Востоке. Регион обладает колоссальным природным потенциалом для внедрения технологий на базе возобновляемых источников энергии. Именно здесь проекты ВИЭ доказали свою эффективность. Природные условия и высокие затраты на выработку электроэнергии в отдаленных поселках позволяют обеспечить возврат инвестиций в современные энергоустановки за счет уже действующего тарифа, а в перспективе 10–15 лет сдерживать себестоимость электроэнергии и даже говорить о снижении тарифа за счет экономии дизельного топлива. Кроме того, сейчас мы на стадии принятия решения о целесообразности реализации программы строительства малых ГЭС.

– Говоря о незавершенном строительстве, не могу не поинтересоваться судьбой Загорской ГАЭС-2. Будет ли она достроена?

– Это очень сложная тема. Сейчас разрабатывается проект восстановления станции, к работе над которым мы привлекли и иностранные компании, а также объявили конкурс на независимую экспертизу разработанного проекта. Кроме того, мы заказали исследование взаимного влияния Загорской ГАЭС-2 на действующую Загорскую ГАЭС. Сейчас созданы две опытные площадки, на которых проводятся экспериментальные работы по закачке специальной смеси под фундаментную плиту. Если убедимся, что модификация грунта под основанием возможна, будем представлять проект на госэкспертизу.

ДУМАЯ О ЛЮДЯХ

– Больше всего работников компании волнует вопрос, как скажется оптимизация на персонале?

– Вполне естественно, что люди беспокоятся о своем будущем. Но и мы в свою очередь тоже беспокоимся о будущем компании. А оно напрямую связано с теми, кто строит, эксплуатирует, обеспечивает безопасную работу генерирующих объектов и, соответственно, надежное энергоснабжение страны. Поэтому в каких бы сложных условиях ни находилась компания, есть направление, на котором экономить не будем, – это развитие ее кадрового потенциала. Постараемся уделять максимум внимания безопасности труда, обеспечивать карьерный рост перспективных сотрудников, привлекать на работу лучших выпускников профильных вузов и средних учебных заведений.

Все социальные программы сохраняем, но актуализируем, приводим их в соответствие с реальными экономическими условиями, убираем мероприятия из эпохи позднего социализма. С 2017 года в филиалах вступит в действие новый коллективный договор, в котором будут пересмотрены отдельные льготы и условия их предоставления. При этом колдоговор, как и раньше, останется одним из лучших как в отрасли, так и в регионах присутствия компании. Например, в сентябре было утверждено Положение об улучшении жилищных условий работников филиалов ПАО «РусГидро», сохранены выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка в размере 15 ММТС, остались компенсации к отпуску, на санаторно-курорт­ное лечение и многое другое.

– Николай Григорьевич, сейчас вам приходится принимать трудные решения, прибегать к довольно непопулярным мерам, чтобы добиться стабильности компании. Вы не боитесь войти в историю РусГидро как жесткий реформатор?

– Я ничего не боюсь. Врач тоже иногда вынужден назначать пациенту болезненное лечение, чтобы тот прожил долгую и счастливую жизнь. Точно так же и холдингу предстоит пройти нелегкий путь преобразований. Но я уверен: впереди нас ждут успех и стабильность.

– Прошедший год был трудным для вас?

– Он был не самым простым, но пролетел как одна неделя.

Родился: 18 мая 1951 года. 

Учился: в 1973 году окончил Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «электроснабжение промышленных предприятий и городов». Кандидат технических наук. 

Работал: трудовой путь начал в 1975 году инженером. Затем работал в «Ставрополь­энерго» (г. Пятигорск), где занимал должности от инженера до начальника Центральной диспетчерской службы. С 1998 по 2002 год работал в филиале РАО ЕЭС России – Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа (Пятигорск), где занимал должности заместителя директора – директора территориального расчетно-договорного центра федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности). С 2002 по 2004 год – член Правления, директор по техническому аудиту СО – ЦДУ ЕЭС. В 2004 году был назначен заместителем Председателя Правления, а впоследствии – первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС». С сентября 2015-го по настоя­щее время – Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро».

Награжден: звания «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный работник топливно-
энергетического комплекса», «Ветеран энергетики», знак «Заслуженный работник ЕЭС России», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Почета.